Cегодня: 18.11.2018.
Именины: Aleksandrs, Doloresa, Brīve
LAT  |  RUS

Что такое хроническая венозная недостаточность, как ее распознать?

Кровь в венах ног течет вверх, к сердцу. Венозная недостаточность - это состояние, когда венам ног сложно обеспечить ток крови обратно к сердцу. На это состояние влияют расположенные в венах клапаны, главная функция которых - задержать ток крови обратно от сердца в ноги.

В случае расширения вен работа клапанов неэффективна: в положении сидя или стоя кровь течет обратно к икрам, в результате кровь скапливается в ногах, что и является основной причиной проблемы.

“Хроническая болезнь вен - это результат прогрессирующих изменений стенок или клапанов вен, связанных с хроническим воспалением, что может стать первичным или вторичным фактором, вызывающим тромбоз вен.”

Проф. Эндрю Николаидес (Andrew Nicolaides), магистр наук, член Королевской коллегии хирургов, PhD, почётный профессор сосудистой хирургии, Имперский колледж, Лондон, Великобритания, директор Центра скрининга и диагностики сосудов, Кипр

Симптомы хронической венозной недостаточности

Первые симптомы: тяжесть, чувство сжатия в ногах после длительной статической нагрузки, заметный отек щиколоток в конце дня, появления отдельных варикозных ветвей, мелкий венозный рисунок на коже, часто образование варикоза капилляров кожи. Иногда также наблюдается покалывание, зуд и даже судороги.

В течение длительного времени эти симптомы могут не вызывать выраженных жалоб, поскольку глубокие вены справляются с дополнительным кровотоком. Однако и в начальный период происходят хронические изменения в коже, подкожной клетчатке и глубоких венах. При отсутствии лечения поверхностной венозной недостаточности может появиться выраженный отек ног, изменение цвета кожи на икрах - пигментация, увеличение количества соединительной ткани под кожей - она становится более плотной, образуются трофические язвы. Может развиться недостаточность глубоких вен, а также тромбоз поверхностных или глубоких вен, лечение которого гораздо более сложное, чем на начальной стадии.